Certificação

Ao entrar na Associação, o agricultor se compromete a seguir algumas normas que garantem a origem e a qualidade do produto e o dever com a natureza. O principal compromisso é que, após o cultivo das lavouras temporárias, ele vai permitir que a floresta volte a se regenerar, garantindo assim a perpetuação do sistema de roça de toco.

Como forma de garantir que as normas estão sendo cumpridas, a Valor da Roça desenvolveu um processo de certificação participativa para uso e conservação da floresta.

Uma vez por ano uma comissão de associados realiza vistoria nas roças para certificar-se de que a mata nativa está crescendo novamente.

Essa forma de produzir permite a rotatividade de culturas e impede que a terra fique sem nutrientes.

O que é a roça de toco?

A roça de toco é um tipo de agricultura tradicional praticada por agricultores familiares. Nesse sistema, uma pequena área de vegetação é derrubada e depois cultivada por curto período, em geral dois anos. Os agricultores da Valor da Roça plantam, principalmente, aipim, batata-doce, feijão e cana-de-açúcar. Depois da colheita, a terra é deixada em pousio e a floresta renasce naturalmente. Praticada desde os tempos ancestrais, a roça de toco tem se mostrado um sistema sustentável de uso da terra, contribuindo para a conservação da biodiversidade e a manutenção dos serviços ambientais.

A agricultura familiar

Agricultura familiar é aquela praticada por pequenos produtores rurais na qual a família é quem assume a gestão e o trabalho no estabelecimento rural. É caracterizada como um modo de vida em que a terra disponível, a necessidade de trabalho e a mão de obra familiar são combinados para possibilitar a produção agrícola.

Ao comprar produtos da agricultura familiar você valoriza o agricultor e a produção local de alimentos. Ela é responsável por mais de 70 % da comida que chega na mesa dos brasileiros. Em SC, o percentual de propriedades rurais de agricultores familiares se aproxima de 90%.